Diferencias en hábitos alimentarios en mujeres con embarazo saludable y con preeclampsia
SANUS Vol 8, N°1_PORTADA
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Palabras clave

Preeclampsia
Dieta saludable
Complicaciones del embarazo

Cómo citar

1.
Guerrero-Cedillo MS, Peralta-Cerda EG, Duran-Badillo T, Olivares-Ornelas OA, Pérez-Zúñiga X, Ruiz-Cerino JM. Diferencias en hábitos alimentarios en mujeres con embarazo saludable y con preeclampsia. SANUS Rev. Enf. [Internet]. 20 de octubre de 2023 [citado 28 de mayo de 2024];8(1):e349. Disponible en: https://sanus.unison.mx/index.php/Sanus/article/view/349

Métrica

Resumen

Introducción: en el embarazo son de suma importancia habitos alimenticios saludables debido a que estos pueden reducir considerablemente el riesgo de sobrepeso, obesidad, enfermedades cardiovasculares y trastornos hipertensivos como la preeclampsia y eclampsia.Objetivo: determinar diferencias en los hábitos alimenticios en mujeres con embarazo saludable en comparación con las mujeres que desarrollaron preeclampsia. Material y Métodos: estudio comparativo en 100 mujeres, 50 con embarazo saludable y 50 que desarrollaron preeclampsia. Se aplicó la encuesta nutricional en situación de embarazo.  Se analizaron diferencias con la prueba Chi Cuadrado de Pearson. Resultados: las mujeres que desarrollaron preeclampsia reportaron menor frecuencia de consumo de pescado (p=.013), frutas (p=.012), frutos secos (p=.008) y postres (p=.005) y mayor consumo de pan (p=.003) y arroz o pasta (p=.007). Conclusiones: Los hábitos alimenticios en el embarazo son muy importantes, las mujeres con embarazo saludable tienen una alimentación diferente que las que desarrollaron preeclampsia.  Las mujeres sin preeclampsia indicaron que con mayor periodicidad consumieron pescado, frutas, frutos secos y postres y las mujeres con preeclampsia reportaron consumir con mayor frecuencia pan, arroz o pasta.

https://doi.org/10.36789/revsanus.vi1.349
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Citas

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