Resumen
Introducción: El sobrepeso y la obesidad a causa del consumo de alimentos ultraprocesados es una problemática de salud pública, este tipo de alimentos tiene una alta densidad energética a diferencia de los alimentos autóctonos que brinda nutrimentos saludables como fibra, vitaminas y minerales. Objetivo: Describir el consumo de alimentos ultraprocesados y autóctonos en familias mayas con escolares que presentan sobrepeso u obesidad. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, observacional y transversal. Participaron 58 familias con al menos un escolar con sobrepeso u obesidad. Se aplicó el instrumento dieta habitual y frecuencia de consumo de alimentos y se clasificaron los alimentos en ultraprocesados y autóctonos. Todos los datos fueron analizados con estadística descriptiva con frecuencias y porcentajes. Resultados: 67.2 % contaba con educación secundaria, 89.7 % eran maya hablante y 15.5 % producía alimentos en la milpa. De los alimentos autóctonos incluidos en la dieta habitual predominó el tomate 63.8 %, chile habanero 46.6 %, frijol negro 44.8 %, y leche bronca 41.4 %. En los ultraprocesados los de mayor consumo fueron la tortilla 96.6 %, azúcar 77.7 %, aceite comestible 75.9 % y la masa 60.3 %. Conclusiones: Los alimentos ultraprocesados con alto contenido calórico y poco contenido nutricional han llegado incluso a zonas rurales, es fundamental promover y educar para la salud, así como ejecutar intervenciones para crear huertos familiares con el fin de obtener alimentos autóctonos que mejoren los hábitos alimentarios en escolares con sobrepeso u obesidad.
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