Consumo de alimentos ultraprocesados y autóctonos en familias mayas de escolares con sobrepeso u obesidad
SANUS, Vol 9, N°20_PORTADA
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Palabras clave

Consumo de alimentos
Sobrepeso
Obesidad
Padres
Nutrición del niño

Cómo citar

1.
Chan-Santiago JM, García-Campos M de L, Ramos-López KM, Pool-Góngora RA, Delgado-Sandoval S del C, López-Lemus HL. Consumo de alimentos ultraprocesados y autóctonos en familias mayas de escolares con sobrepeso u obesidad. SANUS Rev Enf [Internet]. 11 de julio de 2024 [citado 3 de diciembre de 2024];9(20):e461. Disponible en: https://sanus.unison.mx/index.php/Sanus/article/view/461

Métrica

Resumen

Introducción: El sobrepeso y la obesidad a causa del consumo de alimentos ultraprocesados es una problemática de salud pública, este tipo de alimentos tiene una alta densidad energética a diferencia de los alimentos autóctonos que brinda nutrimentos saludables como fibra, vitaminas y minerales. Objetivo: Describir el consumo de alimentos ultraprocesados y autóctonos en familias mayas con escolares que presentan sobrepeso u obesidad.  Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, observacional y transversal. Participaron 58 familias con al menos un escolar con sobrepeso u obesidad. Se aplicó el instrumento dieta habitual y frecuencia de consumo de alimentos y se clasificaron los alimentos en ultraprocesados y autóctonos. Todos los datos fueron analizados con estadística descriptiva con frecuencias y porcentajes. Resultados: 67.2 % contaba con educación secundaria, 89.7 % eran maya hablante y 15.5 % producía alimentos en la milpa.  De los alimentos autóctonos incluidos en la dieta habitual predominó el tomate 63.8 %, chile habanero 46.6 %, frijol negro 44.8 %, y leche bronca 41.4 %. En los ultraprocesados los de mayor consumo fueron la tortilla 96.6 %, azúcar 77.7 %, aceite comestible 75.9 % y la masa 60.3 %. Conclusiones: Los alimentos ultraprocesados con alto contenido calórico y poco contenido nutricional han llegado incluso a zonas rurales, es fundamental promover y educar para la salud, así como ejecutar intervenciones para crear huertos familiares con el fin de obtener alimentos autóctonos que mejoren los hábitos alimentarios en escolares con sobrepeso u obesidad.

https://doi.org/10.36789/sanusrevenf..vi20.461
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