Síndrome metabólico en empleados de una panadería: un estudio piloto
SANUS, Vol 2, N°4_PORTADA
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Palabras clave

Diabetes Mellitus
Circunferencia abdominal
Hipertensión
HDL Colesterol
Trigliceridos
Trabajadores

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1.
Medina-Quevedo P, Martin del Campo-Navarro AS, Márquez-Hermosillo N. Síndrome metabólico en empleados de una panadería: un estudio piloto. SANUS Rev Enf [Internet]. 11 de agosto de 2019 [citado 24 de noviembre de 2024];2(4):23-31. Disponible en: https://sanus.unison.mx/index.php/Sanus/article/view/79

Métrica

Resumen

Introducción: El Síndrome Metabólico es indicador epidemiológico de las enfermedades cardiovasculares, estando presente a nivel mundial en el 25% de la población adulta, duplicando la probabilidad de morir y triplicando el riesgo de sufrir un infarto agudo al miocardio o accidentes cerebrovasculares comparado con los que no lo tienen. Objetivo: Determinar la prevalencia de Síndrome Metabólico en trabajadores de una panadería de Obregón, Sonora. Metodología: Se realizó un estudio piloto observacional, descriptivo, transversal en empleados de una panificadora. El muestreo fue no probabilístico por disponibilidad n =19 empleados. Se contó con los permisos correspondientes y firma de consentimiento informado. Los datos fueron procesados en SPSS versión 22. Se determinó el diagnóstico de SMET cuando se cumplieron con tres o más de los cinco criterios del ATP III. Resultados: El porcentaje de síndrome metabóólico fue del 84.2%, con mayor presencia en el género masculino con el 47.4%, todos los participantes tuvieron la presencia de por lo menos un criterio ATP III en el estudio. Conclusiones: Este estudio permitió identificar la prevalencia de síndrome metabólico y a su vez será base para nuevos proyectos de investigación en diferentes contextos.

https://doi.org/10.36789/sanus.vi4.79
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