Sensibilidad a la recompensa, adicción a la comida y obesidad en madres e hijos
SANUS, Vol 6, N°1_PORTADA
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Palabras clave

Obesidad
Adiccón a la comida
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Conducta materna

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1.
Santos-Flores JM, Cárdenas-Villarreal VM, Gutiérrez-Valverde JM, Pacheco-Pérez LA, Paz-Morales M de los Ángeles, Guevara-Valtier MC. Sensibilidad a la recompensa, adicción a la comida y obesidad en madres e hijos. SANUS Rev Enf [Internet]. 20 de octubre de 2021 [citado 31 de octubre de 2024];6(17):e187. Disponible en: https://sanus.unison.mx/index.php/Sanus/article/view/187

Métrica

Resumen

Introducción: El sobrepeso y la obesidad se consideran una epidemia que afecta a la población de todas las edades. Las características presentes en las diada madre e hijo escolar como la sensibilidad a la recompensa al comer en exceso y la adicción a la comida pueden ser potenciales reguladores del peso corporal. Objetivo: Conocer la influencia de la sensibilidad a la recompensa, la adicción a la comida y estado nutricio materno sobre la sensibilidad a la recompensa, la adicción a la comida y estado nutricio del hijo. Metodología: Diseño descriptivo-correlacional. Muestra conformada por 218 diada. Se midió el peso y talla, se aplicó una cédula de datos sociodemográficos, y cuatro instrumentos de medición. Los datos se capturaron y analizaron mediante el SPSS. Resultados: El 69.3% de las madres presentaron sobrepeso y obesidad, en los hijos el 27.9%. Reportaron alta sensibilidad a la recompensa (38.4 y 40.4), medias mayores en aquellos con sobrepeso y obesidad (p < .001). El 13.8% de las madres y el 8.3% de los hijos presentaron adicción a la comida. Madres e hijos con adicción a la comida presentaron mayor puntaje de sensibilidad a la recompensa (p < .001). El índice de masa corporal, sensibilidad a la recompensa y adicción a la comida de la madre influyeron sobre el índice de masa corporal del hijo (p < .005). Conclusiones: Estas características de la madre estarían presentes en los niños, podrían aumentar conforme aumenta la edad, persistir en la edad adulta y ser trasmitidas hacia sus futuros hijos.

https://doi.org/10.36789/revsanus.vi1.187
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